已有670579名贫困母亲受益

  • 95786800

捐赠公示(单位:元)

“母亲邮包”项目惠及62万名贫困母亲及家庭——2016“母亲邮包”项目推进工作电视电话会议召开

2016-5-6 22:34:49  【大号字】 【中号字】 【小号字】 【打印】 【关闭
  •  

    母亲邮包公益项目自2012年5月22日启动以来,共接受社会各界捐赠9275余万元,在内蒙古、四川、青海、云南、西藏等31个省区市发放母亲邮包62余万个,惠及62余万名贫困母亲及家庭。为改善贫困母亲生活状况,提高贫困母亲生活质量做出了积极努力,充分发挥了传达社会关爱、了解民困、促进民生、温暖人心的作用。 

    2015年母亲邮包项目稳步发展的同时不断开拓创新。邮包的品种进一步增加,受助群体不断扩大;积极探索“联合劝募”模式,搭建了合作共赢公益平台;多渠道开发公众平台,提高公众筹款占比;注重项目宣传和公众互动,加大项目品牌影响力。 特别是在去年天津爆炸和西藏地震救灾中,母亲邮包继续发挥“及时雨、雪中炭”作用,共向两地发放价值368万元的母亲邮包,为灾区群众尤其是灾区的妇女家庭解决了燃眉之急。 

    2016年5月5日上午,中国妇女发展基金会和中国邮政集团公司联合召开“母亲邮包”公益项目2015-2016年度推进工作电视电话会议,全国妇联党组成员、书记处书记谭琳主持了会议。全国政协社会和法制委员会副主任、十届全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女发展基金会副理事长甄砚,中国邮政集团公司副总经理张荣林出席会议并做重要讲话,中国妇女发展基金会副理事长兼秘书长秦国英,中国邮政集团公司邮政业务局副总经理陈智泉分别宣读了妇联系统和邮政系统为母亲邮包项目作出重要贡献的先进集体、优秀个人名单,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷总结了“母亲邮包”项目工作进展情况和下一步工作安排。31个省区市的妇联和邮政局有关负责同志在分会场出席会议。青海省妇联和贵州省邮政局分别介绍了组织发动和实施“母亲邮包”项目的主要做法。 

    甄砚副理事长总结了“母亲邮包”项目实施四年来的突出特点:实现了对困难母亲的精准帮扶,搭建了“人人可公益”的社会平台,形成了优势互补的良好的合作机制。还对下一步工作提出几点要求:要努力实现合作模式的多样化,将项目的公益作用更广泛、更充分地发挥出来;要抓好项目管理,确保实施质量,项目反馈要及时、高效;要充分利用新媒体资源,扩大项目的社会影响;妇联系统要进一步加强与邮政的密切合作,实施好该项目,凝聚更多的慈善资源。 

    张荣林副总经理表示,中国邮政为“母亲邮包”公益项目提供一对一的捐助服务支撑,既是落实中央“精准扶贫”精神,也是我们义不容辞的社会责任。各省(区、市)邮政要提高对该项目的重视程度,以更加积极的态度、精细的运作、周到的服务参与到项目的实施运作中,切实做好各项服务支撑工作。邮政企业要秉承不断创新的原则,开发多渠道捐赠服务,着力打造“互联网+母亲邮包”的公益推广方式;发挥营业厅宣传劝募优势,做好窗口收寄服务;利用多种形式宣传,营造良好劝募氛围。同时,要加强全网协作,提高运递质量。 

    会议上,内蒙古自治区妇女联合会等17个单位获得“优秀组织奖”、 新疆妇女儿童发展基金会等26个单位获得“优秀实施奖”、 甘肃妇女儿童发展基金会秘书长马彦彬等29人获得“个人贡献奖”;中国邮政集团公司内蒙古自治区分公司等10个单位获得“优秀单位奖”、 中国邮政集团公司北京市海淀区分公司等20个单位获得“服务支撑奖”、 中国邮政集团公司北京市海淀区分公司商业信函局大宗邮件处理中心操作员王明如等20人获得“个人服务贡献奖”。 

合作单位
爱心单位